Projet n°401
Flex Office et espaces collaboratifs
Demander un devis

Aménagement de bureaux à Issy-les-Moulineaux

Sensible au progrès, AMSO anticipe le futur. Visionnaire, elle prédit l’environnement et ses nouvelles technologies. Par son biais, la conception des espaces innove sans conteste. Son but : valoriser l’image. Accroitre le bien fondé sur toute entité créera surprise et satisfaction.

MEDELA, société en produits allaitements, a sollicité AMSO pour s’implanter à Issy Les Moulineaux. Soucieux de sa qualité environnementale, la ville s’est engagée dans une démarche aménagement durable.

AMSO fut honoré d’une mission de choix : conforter l’image de MEDELA dans un quartier de pointe. Architecte et chargé d’affaire ont puisé dans leurs capacités intuitives et intellectuelles. Leurs compétences ont aménagé MEDELA sur une surface de 330 m².  De ce dialogue est né un décor à l’image du client.

Le process AMSO s’est échelonné sur toutes les phases, de la conception à la livraison clef en main. Le résultat fut à la hauteur : l’aménagement a répondu au cahier des charges. Au 1er étage d’un bâtiment moderne, dans un quartier prospère d’Issy Les Moulineaux, 330 m² d’espace tertiaire résultent d’une habile recherche. Aujourd’hui MEDELA occupe un plateau aussi élégant que fonctionnel.

En amont, la conception des plans anticipe le projet. Un architecte du bureau d’étude AMSO s’est concerté avec MEDELA. Le plan résulte d’une symbiose. Les normes ont été prises en compte. L’étude respecte les principes de Sécurité et Accessibilité. L’exigence d’AMSO s’est reflété à tous niveaux. Optimisation des espaces, harmonie des matériaux ont déterminé les enjeux. Et la liste thématique n’a fait que croitre. La conception des plans 2D /3D a garanti une prévisualisation avant toute réalisation.

L’enjeu d’AMSO fut de répartir un zoning pertinent : l’effectif à positionner comptait 20 personnes. La zone de direction fut privilégiée par un emplacement qualitatif. Le bureau principal fut exposé à la lumière naturelle, ainsi qu’au silence. Une faible intensité sonore favorise les réflexions au calme. Ces conditions de confort facilitent la prise de décision.

Les bureaux exécutifs ont été disposés à l’autre extrémité du plateau.  La communication entre les Bench fut prisée dans un espace ouvert. Profitant d’un éclairage naturel, la disposition sérielle des postes a profité d’une lumière en premier jour.

Entre direction et open-space, la zone détente a été recentrée. Tel un carrefour de rencontre, elle privilégie la convivialité entre les différents partenaires. Son emplacement est éclairé par des dalles lumineuses incrustées en hauteur.

Deux salles de réunion sont isolées en bout de plateau. Leur situation les épargne du bruit au quotidien. De tailles différentes, elles offrent une logeabilité variable selon les nécessités. Les pièces profitent du calme pour une concentration optimale.

AMSO a opté pour un projet sobre, pourtant le sceau MEDELA s’affiche en touches subtiles. L’identité du client s’est affranchie par une couleur phare. L’Orange, teinte emblématique de la marque, ponctue les espaces. Son emploi évite lourdeurs et répétitions. A la fois discrète et présente, la tonalité s’insère en finesse sur le plateau. L’orange est disséminé sur les composantes du site : Vitrophanie, portes et autres équipements, soulignent la prestance de MEDELA.

Ces ponctuations colorées s’accommodent des lumières, ce qui confère au plateau sa légèreté. Un bon éclairage est source de confort visuel. La productivité au travail ne peut que s’améliorer. AMSO s’est penché sur le choix des éclairages. La luminosité ravive les intérieurs, quel que soit l’emplacement. En espace ouvert ou en zone fermée, une lumière de qualité se propage, propice au bien-être. AMSO consulte régulièrement des éclairagistes agréés dans ce but.

En concertation avec MEDELA, AMSO a implanté un cloisonnement adéquat. La modularité des pleins et des vides conditionne les lieux. Le plateau élargit sa gamme de fonctions. Bureaux fermés, mais aussi, espaces semi cloisonnés, varient les ambiances. Un large open-space s’ouvre en longueur. Trois cloisons s’auto suffisent à cadrer la zone détente. Les baies vitrées affinent la confidentialité. Elles s’inscrivent dans un but décoratif et fonctionnel.

Le sol trace ses lignes, et les décompose. Moquettes et simili-parquet assortissent des teintes similaires. Un savant jeu de couleurs épure des nuances grises et ocres. Au centre, un revêtement parquet économise l’usage de cloisons. Son emprise au sol délimite les fonctions. Dépourvu d’obstacles visuels, le plateau respire. Il se prolonge à l’infini.

Les panneaux acoustiques préservent leur confort auditif.

Un écran TV mural anime la zone détente. Par sa polyvalence, la cafeteria peut se transformer en lieu de réunion accessoire. En bout de plateau, AMSO a isolé deux salles de réunion pour les éloigner du bruit.  Les pièces disposent d’un mobilier favorisant la rencontre et le brainstorming.

Les meubles sont dotés de prises courants faibles, disposés à recevoir des équipements informatiques.

De ce fait, AMSO ne néglige aucun détail. Sa conception s’étend du sol au plafond. Les matériaux employés s’assortissent. Cet alliage garantit une unité architectural inventive. AMSO fut soucieux de mener à bien sa mission. Par ses soins, le plateau MEDELA bénéficie d’un environnement reflétant sa marque.

Les plus
Un aménagement articulé autour de l’espace détente
Une vitrophanie originale
Un mariage des prérequis du client et des fortes contraintes réglementaires du site
demander un devis